Сбор, обработка и правильное хранение зерна кукурузы

Сбор, обработка и правильное хранение зерна кукурузы

17 октября 2016

Выращивание сельскохозяйственных культур – это всегда множество хлопот и забот: покупка посадочного материала, подготовка почвы до посадки, посев, уход, удобрение и сбор урожая. Чтобы получить в итоге экологически чистый продукт, следует использовать при выращивании различные стимулирующие препараты, а для быстрой и грамотной обработки – специальное оборудование. Фасовка семян требует эксплуатации дозирующих устройств, с помощью которых можно взвесить необходимую порцию продукцию и надежно ее упаковать.

Царица полей

Кукуруза считается одним из древнейших культурных растений, которое впервые было выращено на полях Центральной и Южной Америки. Еще до открытия континента Колумбом, кукуруза была основным продовольственным растением аборигенов.

В России первые сведенья о данной сельскохозяйственной культуре появились в XVII веке, и до сих пор она выращивается многими аграриями. Сроки начала сбора урожая растения в значительной степени зависят от его назначения, поскольку кукурузу можно выращивать на семена, для продовольственно-технических целей или же на корм скоту. Сбор и хранение зерна в каждом конкретном случае немного отличается. Соблюдая все необходимые правила, можно сберечь и качество, и количество продукции.

Собирать урожай нужно по достижении молочной спелости, а початки следует снимать выборочно, по мере созревания. Признаками спелости можно назвать:

  • Высыхание внешнего слоя обертки;
  • Изменение цвета обертки;
  • Подсыхание и побурение нитей на краях;
  • Наличие в початках желтых зерен без вмятин, морщин и пятен.

Правильная обработка зерен

Для обработки спелой кукурузы используются различные агрегаты:

  • Дозатор сыпучих веществ;
  • Сушильные аппараты (барабанные, рециркуляционные или камерные);
  • Спецтехника, с помощью которой продукцию транспортируют, и т. д.

Для начала собранные початки надо подготовить к хранению. Кукурузу очищают, сушат и сепарируют от зерновых и сорных примесей. Зерно необходимо максимально высушить, используя сушки в специальных зерносушилках.

Сухую и правильно обработанную продукцию используют для экспортных поставок, в комбикормовой, крупяной, пище-концентратной и крахмалопатоковой производственных сферах. Во время сушки важно соблюдать дифференцированный режим обработки, который зависит от влажности, термостойкости и назначения кукурузного зерна.

Хранить кукурузу надо в специальном помещении, учитывая его температуру и влажность. Каждый вид культуры должен храниться отдельно. Часто используют замораживание и консервирование, особенно это касается молочной кукурузы.

Похожие статьи:

Вентиляция в ванной комнате: просто о сложном
При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов:...
07 января 2016
Квартира в доме 504 серии: как обустроить кухню правильно
Кухня 504 серии дома обладает маленькой площадью, но, при грамотном...
06 января 2016
Вентилируемые фасады
Такая достаточно современная технология наружного обустройства строений, как вентилируемый фасад,...
22 августа 2017