Сбор, обработка и правильное хранение зерна кукурузы

17 октября 2016

Выращивание сельскохозяйственных культур – это всегда множество хлопот и забот: покупка посадочного материала, подготовка почвы до посадки, посев, уход, удобрение и сбор урожая. Чтобы получить в итоге экологически чистый продукт, следует использовать при выращивании различные стимулирующие препараты, а для быстрой и грамотной обработки – специальное оборудование. Фасовка семян требует эксплуатации дозирующих устройств, с помощью которых можно взвесить необходимую порцию продукцию и надежно ее упаковать.

Царица полей

Кукуруза считается одним из древнейших культурных растений, которое впервые было выращено на полях Центральной и Южной Америки. Еще до открытия континента Колумбом, кукуруза была основным продовольственным растением аборигенов.

В России первые сведенья о данной сельскохозяйственной культуре появились в XVII веке, и до сих пор она выращивается многими аграриями. Сроки начала сбора урожая растения в значительной степени зависят от его назначения, поскольку кукурузу можно выращивать на семена, для продовольственно-технических целей или же на корм скоту. Сбор и хранение зерна в каждом конкретном случае немного отличается. Соблюдая все необходимые правила, можно сберечь и качество, и количество продукции.

Собирать урожай нужно по достижении молочной спелости, а початки следует снимать выборочно, по мере созревания. Признаками спелости можно назвать:

  • Высыхание внешнего слоя обертки;
  • Изменение цвета обертки;
  • Подсыхание и побурение нитей на краях;
  • Наличие в початках желтых зерен без вмятин, морщин и пятен.

Правильная обработка зерен

Для обработки спелой кукурузы используются различные агрегаты:

  • Дозатор сыпучих веществ;
  • Сушильные аппараты (барабанные, рециркуляционные или камерные);
  • Спецтехника, с помощью которой продукцию транспортируют, и т. д.

Для начала собранные початки надо подготовить к хранению. Кукурузу очищают, сушат и сепарируют от зерновых и сорных примесей. Зерно необходимо максимально высушить, используя сушки в специальных зерносушилках.

Сухую и правильно обработанную продукцию используют для экспортных поставок, в комбикормовой, крупяной, пище-концентратной и крахмалопатоковой производственных сферах. Во время сушки важно соблюдать дифференцированный режим обработки, который зависит от влажности, термостойкости и назначения кукурузного зерна.

Хранить кукурузу надо в специальном помещении, учитывая его температуру и влажность. Каждый вид культуры должен храниться отдельно. Часто используют замораживание и консервирование, особенно это касается молочной кукурузы.

Похожие статьи:

Удобные помощники в уборке – аккумуляторные поломоечные машины
Поломоечные машины – это обязательный атрибут, используемый клининговыми компаниями в...
24 октября 2016
Как выбрать керамическую плитку
В первую очередь стоит проверить плитку на отсутствие трещин и...
25 июля 2016
Что нужно учитывать при выборе складских погразчиков?
В настоящий момент погрузчики нашли широкое применение на складских территориях...
02 июня 2016