Отбор аквифермы, а также участков для строительства водозаборной скважины.

24 февраля 2017

Прежде, чем осуществлять бурение скважин на воду, нужно провести подтвержденную подборку аквифермы, т.е. водосодержащего слоя. Также, необходимо выбрать участок для постройки водозабора.

Если нашли не одну аквиферму, то выбирая, необходимо иметь в виду требующиеся количества водных ресурсов. Если это объем равный от 50 и до 100 м3/ч. и больше, то требуется выбирать наиболее мощную аквиферму, если же требующиеся количества воды меньше 100 м3/ч, то не нужно устраивать водозабор на самую мощную аквиферму.

Если аквиферма сложена переслаивающимися толщами горной породы, представленной верхнекаменноугольными известняками, а глубина ее кровли от 200 до 300 метров, и постоянный водный горизонт обозначен на глубинах от 60 до 100 метров, то наблюдают, как правило, мощная водная обильность аквифермы.

Конгломераты пород, представленные четвертичными, мезозойскими субстратами, а это глины и глинистые пески, отличаются низкой водной обильностью. Хотя долины определенных рек обладают высокой террасой поймы, которая состоит из песка, отличающегося крупным зерном. Если бурение скважины на воду произведено на таком участке, глубина от 14 до 27 метров, то можно получать от 4 до 12 м3/ч, что обеспечивает средние потребности в воде.

Тем не менее, нужно готовить план водозабора, учитывая искомые объемы потребления, и размещать ее на участках с условиями, позволяющими откачивать значительнейшие объемы водных ресурсов. Поэтому участок бурения, бывает, располагается на весьма большом удалении от района, где находятся потребители.

Бывает, что такая ситуация складывается и в границах мощного артезианского бассейна. Примером может служить Московский бассейн. Водозаборные скважины здесь выдают от 14 до 27 м3/ч, но в районах, приуроченных к югу бассейна, водонос складывают глины известковые, и водозаборы, вскрывшие его, практически не дают воды. К этим районам относятся города Балашиха, Клин. Однако здесь же встречаются участки, на которых глина переходит в известняк, и здесь водозаборы, вскрывшие, опять же, данный слой, дают много воды – от 9 до 21 м3/ч.

Сумма условий, которые включают в себя литологический состав, водные свойства горных конгломератов влияют на характер залегания, продвижения, распределения, количество и качество воды в водосодержащих слоях, а также, на ее гидрохимическую структуру.

Логика взаимодействия таких условий иногда носит непрямой характер: зачастую в районах, где наблюдаются слабые водные ресурсы, тем не менее, встречаются участки, на которых откачивают значительные количества воды. Можно отметить в связи с этим, что каждый регион отличается своеобразием эксплуатации ресурсов подземной, пресной воды.

В границах Российской Федерации гидрологическое районирование обозначает типичный ряд гидрологических структур: артезианские бассейны платформ, артезианские бассейны складчатых областей, гидрогеологические массивы, складчатые области.

Артезианские бассейны первого типа определяются устоявшимся расположением конгломератов пород осадочного характера, заключают в себе не один водовмещающий уровень, разделенные пластами, носящими либо водоупорные качества, либо характеризующиеся слабой проницаемостью. Пресная вода заключена, как правило, в конгломератах, находящихся выше, а в тех, что ниже, заключена вода с определенной степенью минерализации, которая не годится для снабжения потребителей.

Артезианские бассейны второго типа определяются синклиналями, представляющими собой разнообразные виды складчатых изгибов слоев коры земли, с характеристиками – вогнутая форма, наклон слоев направлен к оси, более молодые слои располагаются в осевой части, а древние на крыльях. Водная обильность водоносов в таких бассейнах, зачастую, не устоявшаяся, с кардинальным отличием глубины расположения. Это несет проблемы, поскольку всем нужна питьевая пресная вода, но гидрогеологическая обстановка является критической для постройки эффективного водозабора, проще говоря, бурение скважин на глубинный напорный слой в таком районе является делом сложным.

Главная цель проектировщика водозабора заключается в том, что ему необходимо исследовать и указать общие и местные гидрогеологические качества конкретного района, речь о следующем: гидрохимическая структура воды, возможная водная обильность водозабора, а значит заказать бурение скважины лучше исходя из этих важных моментов. Сделать эти необходимые выводы помогает использование накопленных материалов и опытные данные по работе уже существующих в данном районе скважин. Такая информация формирует необходимую статистику на протяжении многих лет, и ответственный проектировщик не вправе ее игнорировать.

Похожие статьи:

Как обустроить квартиру своими руками за один день
Переезд на новое место жительства – это всегда головная боль....
19 марта 2016
Ремонт автоматических ворот в Апрелевке – мой личный опыт
Ремонт автоматических ворот в Апрелевке мне понадобился в ноябре 2016 года,...
03 февраля 2017
Смелый стартап под соломенной крышей
Центр предпринимательства в Норидже — уникальное здание хотя бы потому,...
08 января 2016