Компактный сборный дом – идеальное решение для отдыха

09 мая 2016

Компактный дом отдыха в приморском городке Onemana Beach обшит фанерой и вертикальными деревянными рейками, покрытыми краской Lumbersider Resene цвета морской пены.

Каждое лето на протяжении десяти лети Эндрю и Шайри Моррисон отдыхают в Onemana Beach, прибрежном городе на Северном острове Новой Зеландии. Останавливаясь в небольшом трейлере, они часто мечтали о строительстве дома на их покатом земельном участке, однако, ограниченные в финансах, они долгое время не могли осуществить свой проект. Но однажды их давний друг, строитель Джон Кокс, предложил им необычное решение вопроса: начать сотрудничество со студентами-архитекторами.

В технологическом институте Окленда архитектор Дэйв Стракан ведет программу под названием Студия 19. Годичная программа обучает студентов пошаговой работе с реальным архитектурным проектом: от клиентского брифа до полномасштабной сборки. Он создавал свою программу по примеру Студии 804 Канзасского университета и Rural Studio Обернского университета, которыми он очень восхищался. «Это наша новозеландская версия», — говорит Стракан. Ребята работают следующим образом: четыре команды студентов берут у клиента бриф, разрабатывают план, продумывают дизайн, получают все необходимые разрешения, строят дом на территории учебного заведения и затем перевозят его на грузовике к месту расположения. По факту в течение 12 месяцев студенты управляют собственным производством сборного дома.

Моррисоны мечтали о доме небольших размеров по скромной цене, который в то же время визуально отличался бы от других жилищ в этом районе. «В округе расположено очень много сборных домов, и все они как две капли воды похожи между собой: у них стандартная кровля, одинаковые рамы, облицовка, и даже окна расположены в одном и том же месте, — говорит Эндрю. — Мы просто хотели немного отличаться, выходить за общепринятые рамки, но не до такой степени, чтоб торчать как воспаленный большой палец».

Рельеф местности оказался немного проблематичным, поэтому дизайнеры решили возвести дом на опорах.

Строительство дома на 807 квадратных футов – это настоящее упражнение в тонкости. Моррисоны, Стракан и Кокс корпели над каждой деталью со студентами, чтобы создать дизайн с учетом особенностей неформальной прибрежной жизни. Под диванами в гостиной (которые также могут быть использованы как два спальных места для гостей) расположены хранилища для разных вещей. Пол дома находится на одном уровне с почти 270 квадратными метрами открытой террасы, что обеспечивает плавный переход из дома наружу. Душ находится прямо на террасе, и это очень удобно как для Эндрю — заядлого серфера, так и для семьи: после возвращения с пляжа им не придется оставлять за собой след из песка по всему дому. Жалюзийные окна, расположенные выше межкомнатных дверей, пропускают свежий воздух в каждую комнату. А из угла гостиной открывается для свободного обзора чудесный пейзаж – это было сложное инженерское решение, которое теперь дарит жильцам поистине поразительный визуальный эффект.

Через раздвижные стеклянные двери, изготовленные из стекла Viridian от ComfortPlus и желтого кедра можно выйти из кухни и столовой прямо на террасу.

Посудомоечная машина фирмы Miele, холодильник Mitsubishi и плита Baumatic удобно встроены в пользовательское пространство кухни, в которой также расположены покрытые ламинатом шкафы и столешницы из нержавеющей стали.

Все в этом доме продумано для мелочей, чтобы наиболее оптимально задействовать небольшую площадь дома. Дизайнер Тим Уэббер создал симпатичный гарнитур из обеденного стола и стульев. Удобная, практичная, негабаритная мебель идеально вписывается в небольшое жилое пространство. А натуральное дерево, из которого она выполнена, создает атмосферу уюта, тепла, и все время напоминает о том, что это – место для отдыха. Выполненные из эвкалипта кухонный пол и потолочные планки продолжают эту концепцию.

Для комфортного проживания детей архитектор Дэйв Стракан вместе со студентами спроектировали и построили в гостиной диван и двухъярусные кровати.

В самом начале проекта Моррисоны были ни за, ни против сборного дома, но все-таки немного скептически относились к разработке проекта молодыми специалистами. Однако все их опасения быстро развеялись в процессе сборки, а радости их не было предела, когда строительство завершилось в срок и вместилось в бюджет около $ 112 за квадратный фут. «Все были очень увлечены процессом, и это была действительно отличная работа, — говорит Моррисон. — Я бы поставил ребятам пять с плюсом!».

Фотогалерея (8 фото):

Похожие статьи:

Желтый цвет в интерьере: 15 восхитительных солнечных столовых
Желтый цвет – это цвет лета, тепла и солнца. Желтый...
02 января 2016
Основные характеристики провода ШВВП
В настоящий момент сложно себе представить нормальную жизнедеятельность любого человека...
06 ноября 2016
Винтажный смеситель для ванной Staffordshire 15 от Victoria & Albert
Британия — страна, где традиции и юмор причудливо переплетаются, создавая...
16 марта 2016