Комфорт и единение с природой: кедровый дом с огромной террасой под крышей

08 января 2016

Создателем этого неординарного архитектурного творения стал Тошихару Нака из токийской студии Naka. Добавив асимметричную крышу с нависающими карнизами в этот дом, расположенный в японском горнолыжном курорте, он  создал огромную крытую террасу для жителей.

Выделяясь на фоне традиционных строений в этой области, вилла представляет собой экологичный проект с необычным архитектурным решением, максимально интегрированный в живую природу, не нарушающий ее гармонии, а как бы продолжающий ее. Здание очень гармонично соединило в себе легкость, красоту и практичность.

Расположенная на  участке лесистой местности в Префектуре Нагано, Вилла в Hakuba была разработана так, чтобы приспособиться к существенно изменяющемуся климату, который варьируется между сильным снегопадом зимой и высокими температурами летом.

Тошихару  Нака сказал, что хочет создать дом, «открытый» к окрестным лесам, в отличие от многих типичных домов в этом районе, которые строители подняли на метр от земли, чтобы защитить их от глубокого снега.

«В результате эти здания визуально и функционально отделены от окружающей природы», — объяснил он.

Чтобы избежать этого, архитектор построил большой навес из  поликарбонатной крыши, который защищает и дом, и патио от снегопада.

«Эта большая крыша, выполненная  из поликарбонатных панелей, не только  выдерживает тяжелый вес снега; благодаря своей прозрачности, она обеспечивает крытой террасе много солнечного света.  Таким образом, мы можем наслаждаться светом в лесу», — добавил он.

По краям террасы расположены три лестницы. Они нужны для того, чтобы жильцы  могли  повесить шторы  вокруг террасы. Летом это могут быть антимоскитные сетки, а в зимний период – пластмассовые панели,  удерживающие  высокую температуру.

Скользящие стеклянные двери соединяют патио с главной общей комнатой, в которой проживают, обедают и готовят еду, но эту же комнату можно запросто  превратить  и в спальню, расширив длину встроенной скамьи.

В комнате также располагается лестница, которая  ведет в небольшой кабинет на промежуточном этаже, за счет нее же удлиняется спальное пространство не первом этаже.

Ванная размещена в небольшом строении в центре террасы, и жильцы могут воспользоваться одной из лестниц, чтобы подняться на его крышу.

Наружные стены, облицованные светлым кедром, и бетонные напольные плиты обеспечивают геотермальной пассивную систему отопления, которая  мягко согревает и охлаждает дом.

Вот как описывает свой проект сам  Тошихару Нака:

Эта небольшая вилла являет собой абсолютно  экологическое устройство, где мы можем ощущать себя частью природы на протяжении всего года.

Вилла расположена в  Хакуба, известном международном зимнем курорте. Из-за высокого уровня снега почти все дома в этой области  имеют цокольный этаж, возвышающийся на 1 метр над землей. В результате такого строения, эти дома как визуально, так и функционально отделены от окружающей природы. Я же хотел максимально приблизить здание к земле, к природе.

Так я сначала установил на месте строительства большую крышу, что позволило проложить пол  на одном уровне с землей. Эта большая крыша, выполненная из поликарбонатных панелей, выдерживает тяжелый вес снега, и в то же время она прозрачна, что обеспечивает крытой террасе много солнечного света.

Все эти архитектурные компоненты одновременно являются и пассивной системой регуляции температуры. Неотрывный от земли пол  впитывает глубинное тепло земли, а окружающий снег срабатывает  как изоляция  во время морозов. Прозрачная крыша создает «двойную кожу», которая обеспечивает естественную вентиляцию солнечным светом летом и препятствует проблемам с ледяным  настом  зимой.

Благодаря стараниям талантливого архитектора жильцы виллы, пребывая в ней, смогут по-настоящему ощутить себя частью природы и в полной мере насладиться этой волнительной близостью.

Архитектура: ToshiharuNaka / Nakaarchitectsstudio(архитекторская студия Нака) Инженер:  Hirotsugu Tsuboi Термический анализ: Yoshitsugu Yamamoto Расположение: Hakuba, Nagano Pref. Japan Площадь: 84 кв.м.

Фотогалерея (20 фото):

Похожие статьи:

Необычные ванны фото
В этой подборке — необычные ванны фото. В дизайне ванной...
18 марта 2016
Основные советы по выбору унитаза
В настоящий момент сложно себе представить санузел без унитаза. Иной...
07 июля 2016
Интерьер в красных тонах: 20 стильных домашних кабинетов насыщенного красного цвета
Красный цвет по праву считается одним из самых насыщенных, ярких,...
01 января 2016