Как работает тандыр

09 июля 2017

Как работает тандыр, как правильно готовить и печь в тандыре?

Как выпекать в тандыре, о принципе работы тандыра, почему еда из него самая вкусная, ароматная и полезная и о других преимуществах восточной жаровни вы узнаете из этой статьи.

Еще сто лет назад тандыр был сердцем каждого восточного дома. Да и сейчас, когда в азиатских странах люди стали жить в современных многоквартирных зданиях, ароматная тандырная лепешка всегда есть на столе семьи любого достатка. Свежую выпечку продают на каждом углу в любое время суток, а в ресторанах национальные блюда готовят только в древней печи. Иначе вкус уже не тот.

Слово «тандыр» – тюркского происхождения. Оно переводится как «очаг, жаровня, печь». Если вы не знаете, как правильно тандыр или тындыр, то нормой русского языка закреплен первый вариант. Ударение падает на букву ы.

В чем же секрет этой легендарной восточной жаровни? Ведь ее возраст насчитывает не одно тысячелетие. Принцип работы тандыра заключается в следующем: жар идет не от сгорающего топлива, а от раскаленных глиняных стенок. Этот материал отдает тепло медленно и равномерно, а сферическая форма не дает выходить жару наружу, поэтому внутри печи долго держится высокая температура. Обычно это 250º С — 400º С.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина «Шелковый Путь».

Как правильно готовить и печь в тандыре?

Наши советы помогут вам быстро научиться готовить в глиняной жаровне. Вскоре друзья начнут атаковать вас расспросами, как выпекать в тандыре такую потрясающую самсу с тыквой и делать нежную тушенку.

  • Сначала нужно протопить печь. Положите дрова или уголь и дождитесь, пока они полностью прогорят. Когда жаровня нагреется до максимальной температуры, можно готовить.
  • Закройте плотно поддувало. Сбрызните раскаленные стенки водой, предварительно смахнув с них гарь чистой салфеткой. Вода нужна, чтобы продукты не пригорали к стенкам.
  • Обязательно сбрызните продукты водой, когда вы поставите их в тандыр, для того, чтобы они не пересыхали.
  • Лепешки и самсу лепят прямо к стенкам. Они выпекаются буквально за 10-15 минут. По мере готовности просто снимите их.
  • Мясо жарят на шампурах, которые подвешивают вертикально на крестовине.
  • Овощи, грибы, фрукты готовят на специальной гриль-решетке в виде этажерки.
  • Казан и чугунные котелки подвешивают на специальных держателях.
  • Для сбора жира мы рекомендуем использовать противень, который также подвешивается.

Приноровившись пользоваться тандыром, вы уже вряд ли захотите готовить любимые восточные блюда каким-нибудь другим способом. На мангале мясо не получится необычайно сочным и румяным, а на плите, особенно электрической, вы не сделаете плов таким рассыпчатым и ароматным.

Преимущества тандыра

Сочное и ароматное мясо

Тандыр идеально подходит для приготовления мясных блюд. Они готовятся очень быстро, поэтому сок не выпаривается. Мясо прожаривается равномерно, так как в любой точке печи температура одинаковая. Кстати, в узбекской печи можно приготовить отличную тушенку даже из старого жесткого мяса.

Сплошная польза

Благодаря отсутствию резких температурных скачков, в овощах и мясе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В пище, приготовленной в жаровне, нет канцерогенов, в отличие от продуктов, которые жарили на сковороде или открытом огне.

Не нужно добавлять масло

Все блюда готовятся в собственном соку, и в добавлении кулинарного жира просто нет необходимости. А значит, вы получите вкусную и полезную еду без лишних калорий и холестерина.

Экономия времени

Жар от стенок печи идет настолько большой, что время приготовления сокращается почти в два раза. Например, для 10 шампуров шашлыка вам потребуется всего 10 минут. Согласитесь, такое на мангале, просто невозможно. Овощи и грибы будут готовы за 5-7 минут, рыба – за 10-15 минут, курица целиком – за полчаса. Нужна румяная корочка? Откройте поддувало, и проблема решится за несколько минут. Даже если учесть, что около часа будет прогорать топливо и нагреваться тандыр, это очень быстро.

Ничего не подгорает

В тандыре нет открытого огня, только раскаленные глиняные стенки. Благодаря уникальной форме, весь жар остается внутри. Пища нагревается равномерно со всех сторон, и подгорать ей просто негде.

Не отвлекайтесь по пустякам

Работы здесь совсем немного. Узбекская печь требует от вас только трех вещей: протопить, расположить продукты на решетке или шампурах и засечь время приготовления. Следить за жаром, постоянно переворачивать и обрызгивать водой не нужно. Вам придется прервать общение с друзьями только для того, чтобы достать готовое блюдо.

В любую погоду

Дождь и ветер обычно ставят на шашлыках крест, но для тандыра плохие погодные условия не представляют никакой проблемы.

Универсальная печь

Искусные восточные хозяюшки могут приготовить в тандыре все, что угодно. Баранью ногу, шашлык, любую птицу, овощи, грибы, фрукты, тушенку, свиной окорок, не говоря уже о лепешках и самсе.

Экономия топлива

За счет круглой формы печи требуется намного меньше топлива, чем, например, для мангала. Рабочая температура сохраняется в течение 3-4 часов. Экономия очевидна.

Служит веками

Если у вас настоящий правильно обожженный тандыр из глазурованной керамики, и вы хорошо за ним ухаживаете, то не сомневайтесь, он послужит еще вашим внукам.

Виды тандыров: какой выбрать?

Современные восточные жаровни бывают нескольких разновидностей. В основном они различаются по весу и способу нагревания.

  • Стационарная глиняная печь-тандыр более функциональна, так как дает много жара и медленно остывает, и удобна для загородного дома. Она устанавливается раз и навсегда на выбранном месте.
  • Тандыр домашний переносной стоит выбрать, если вы часто выбираетесь на природу. Благодаря тонким стенкам он весит немного и остывает примерно за час-полтора. Если вы на машине, проблемы, как перевозить тандыр, просто не возникает. Минус: в такой печи можно только жарить шашлык и выпекать лепешки.

Существуют также электрические жаровни. Это чисто домашний вариант, который работает от сети. Их главный плюс в том, что их можно использовать в закрытом помещении. Продукты в нем тоже прогреваются равномерно и быстро готовятся. Правда, соблазнительного ароматного дымка уже не будет.

Готовить в узбекской классической печи – сплошное удовольствие. Главное – понять принцип тандыра.

Попробуйте, и вы не променяете его ни на что другое!

Похожие статьи:

Сферы применения металлической арматуры
На сегодняшний день арматура считается одним из наиболее нужных и...
16 января 2017
Основные характеристики пурифайеров
Итак, вам необходимо выбрать пурифайер. Такое устройство имеет сразу несколько...
25 октября 2016
3D панели для стен в интерьере помещения
В последние годы в ходе создания ультрасовременных интерьеров всё чаще...
27 июля 2016