Измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки – избавьте себя от запаха из мусорной корзины

08 января 2016

Живя в современном мире, человечество каждый день изобретает все новые и новые средства, которые помогают освободить нас от домашних работ. Сегодня уже никого не удивишь наличием стиральной машины, микроволновой печи, кухонного комбайна, пылесоса и другой бытовой техникой. Но быть современным человеком – это не значит просто пользоваться новейшим оборудованием, это значит еще и беречь окружающую среду.

Так, уже давно на мировом рынке пользуется огромным успехом измельчитель пищевых отходов, а проще – утилизатор или диспоузер (от английского dispose – ликвидировать). Давайте разберемся, что же это такое, и так ли он нужен в нашем домашнем обиходе.

Немного истории – как появился измельчитель пищевых отходов

Своему появлению на свет диспоузер обязан американцу Джону Хамесу. Ему очень не нравилось, что жена сбрасывает остатки пищи в мусорное ведро, которое потом издает зловонный дух. Но даже не это самое страшное. Запах, источаемый от разлагающейся пищи, привлекал мышей, тараканов и прочих насекомых. И вот в один прекрасный день 1927 года, Джон Хамес изобрел кухонный измельчитель отходов!

Спустя 10 лет Джон уже был основателем компании In-Sink-Erator, которая начала изготавливать измельчители для мойки в промышленных масштабах. Однако американское правительство было настроено крайне негативно на данное изобретение, ссылаясь на то, что отходы подобного вида ухудшают канализацию и наносят вред экологии. Чтобы начатое дело не развалилось, Джон настоял на том, чтобы Агентство Здравоохранения США провело исследования его работы. Так, в начале 50-х годов, Джон Хамес получил то, что позволило ему реализовать свою «американскую мечту» и стать одним из самых богатых людей – рекомендацию Здравоохранения Америки использовать диспоузер, так как он благоприятно воздействует на канализационную систему. С тех пор практически в каждом американском доме установлен кухонный измельчитель для мойки.

Как работает диспоузер

Что представляет собой диспоузер

Утилизатор пищевых отходов, он же диспоузер – это, прежде всего, электрический прибор, который устанавливается под кухонной мойкойи соединяется с канализационной системой благодаря сливному отверстию. Он представляет собой камеру, в которой остатки пищи превращаются в порошковую массу и с помощью холодной воды вымываются в канализационную трубу. Специалисты отметили, что подобного вида порошковая масса отлично очищает канализационные трубы от жира.

Измельчитель пищевых отходов фото

Если проследить путь определенного пищевого отхода, например, вишневой косточки, он будет выглядеть следующим образом:

  • сначала косточка попадает в камеру, на дне которой находится металлический диск (скорость его вращения 1450 оборотов в минуту);
  • центробежная сила отправляет нашу косточку на стенку камеры, которая выглядит как самозатачивающаяся терка;
  • благодаря еще одному приспособлению в камере – свободно вращающимся кулачкам, которые дробят твердые отходы и растирают отходы о стенки терки, наша косточка превращается в порошок;
  • поток воды из крана смывает остатки от косточки в канализацию.

    Диспоузер — утилизатор пищевых отходов

Виды кухонных измельчителей отходов

Кухонный измельчитель пищевых отходов делится на два вида:

  • с непрерывной загрузкой отходов – сначала заводится сам механизм, а потом в него опускаются пищевые отходы;
  • порционная загрузка отходов – в камеру загружается небольшая порция отходов, а потом включают механизм.

Затраты на использование диспоузера

При решении установить измельчитель для мойки на кухне, вам наверняка приходилось задуматься и о расходах электричества и воды.

На самом деле, работа диспоузера обойдется вам столько же, как и лампочка на 100 Ват, работающая в течение часа, а также будет расходовано примерно 3 литра воды на одного члена семьи.

Важное преимущество наличия в кухонной мойке диспоузера в том, что измельченные пищевые отходы, как показали исследования, способны очищать стенки канализационных труб от жирного налета. В частности, таким свойством обладают мелкие кости. Поэтому можно сказать, что измельчитель даже экономит ваши расходы, так как необходимости прочищать канализацию не возникнет. Особенно важно это для тех, кто живет в частном доме и имеет отдельный септик – он не будет забиваться и его не нужно будет откачивать и чистить, что часто случается в домашними сливными ямами.

Как пользоваться измельчителем пищевых расходов

Большое преимущество утилизатора пищевых отходов в том, что он очень прост в обращении. К помощи на кухне вы даже можете привлечь своих детей. И поверьте, это доставит им удовольствие!

Этапы работы диспоузера с непрерывной загрузкой:

  • включить холодную воду;
  • нажать на кнопку, чтобы измельчитель включился;
  • выбросить отходы в отверстие мойки;
  • когда услышите звук работающего мотора в «холостую», выключаете диспоузер;
  • промойте канализацию примерно 10 секунд и можете снова загружать измельчитель работой.

Для начала работы с порционным диспоузером, сначала загружаем отходы, а потом приводим механизм  в действие нажатием кнопки.

Кухонный измельчитель пищевых отходов для мойки

Рекомендации по работе с кухонным измельчителем – что можно, а чего нельзя

Конечно же, как и любой бытовой прибор, измельчитель отходов имеет свои особенности в использовании. Есть отходы, которые можно дробить в диспоузере, а есть, которые не рекомендуется и вообще нельзя.

Начнем со списка того, что можно в нем измельчать:

  • очистки и кожура овощей, фруктов;
  • корки арбуза и дыни;
  • косточки из фруктов;
  • орехи;
  • семечки;
  • рыба;
  • яичная скорлупа;
  • маленькие косточки курицы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • бумажные одноразовые полотенца, салфетки;
  • окурки;
  • рис, гречка и т.п.;
  • хлеб и так далее.

Не рекомендуется бросать в кухонный измельчитель пищевых отходов:

  • крупные кости мяса;
  • початки кукурузы;
  • шелуху лука;
  • крупную рыбную чешую в большом количестве;
  • панцири крупных морских животных;
  • полиэтилен;
  • нитки;
  • тряпки;
  • металлические предметы;
  • сливать жир.

Но даже попадание запрещенных отходов с большой вероятностью не испортит диспоузер. Сработает защитное устройство. Однако после этого, скорее всего, придется вызвать мастера, чтобы он почистил засорившийся прибор.

Измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки

Цена удовольствия, вопросы по выбору и установке, производители диспоузеров

Ценовая политика на кухонный измельчитель отходов колеблется в диапазоне $200-$600 долларов США. На конечную стоимость диспоузера влияет его мощность, использованные материалы и производитель. Также есть утилизаторы для ресторанов, общественных столовых, баров.

Установка измельчителя пищевых отходов колеблется в районе $40 долларов. Но если вы не хотите переплачивать, а при этом уверенны, что справитесь с задачей как подключить измельчитель отходов самостоятельно, то можно пользоваться инструкцией. Главное – сливное отверстие в мойке должно быть диаметром примерно 90мм. Для подключения к электросети лучше всего использовать специально оборудованную розетку. Если в комплект диспоузера входит пневматическая кнопка, то ее можно разместить рядом с мойкой.

Но лучше всего весь этот процесс все же доверить мастеру. Это обезопасит вас в случае неполадок прибора из-за возможного брака. При самостоятельной установке в пункте приема могут сказать, что поломка произошла, потому что вы неправильно его подключили.

Измельчитель пищевых отходов для мойки

Наиболее популярные торговые марки диспоузера – это IN-SINK-ERATOR (ISE), FRIGIDAIRE, HYDROMAID, WHIRLPOOL, BOSCH-SIEMENS.

Для того чтобы понять, как выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо учитывать, какое количество людей с вами проживает, как часто вы будете им пользоваться. Если вас проживает 3 -4 человека и только по большим праздникам пищевых отходов действительно много, то не стоит тратиться на дорогие модели. Если же у вас каждый день аншлаг для отходов, то стоит подумать о приобретении модели с большей мощностью, чтобы процесс переработки не затянулся.

Приобретать измельчитель пищевых отходов или нет – решать вам. Возможно, когда в нашей стране будет поставлено на поток изготовление минеральных удобрений из пищевых отходов, как это сделано в Финляндии, диспоузер будет не нужен. Сейчас же его наличие – это возможность провести больше времени в кругу своей семьи и друзей, не растрачиваясь на бытовые мелочи.

Измельчитель пищевых отходов для кухни облегчит ваш быт

Фотогалерея (8 фото):

Похожие статьи:

Дома из оцилиндрованного бревна: преимущества и недостатки
Если человек принял решение построить дом, то он вправе самостоятельно...
20 февраля 2017
Уход за линолеумом: о профилактике и средствах очистки
Такое напольное покрытие как линолеум сегодня есть практически в любой...
24 марта 2016
Где используется речной песок и в чем его преимущество
Востребованный материал Вопрос о том, где используется речной песок, чрезвычайно...
26 октября 2016