Грандиозный отель Radisson Blu Moscow Riverside с потрясающей панорамой

08 января 2016

Архитекторы бюро Arch group спроектировали поистине грандиозный отель Radisson Blu Moscow Riverside. Когда смотришь на здание, создается впечатление, что оно буквально «вырастает» из ландшафта. Смелый проект был оценен по достоинству на конкурсе за архитектурную концепцию и занял почетное второе место.

Воплотить задумку в жизнь просто, благодаря месторасположению проекта. Это не просто здание, а целая идеология, концепция. Архитекторы Михаил Крымов и Алексей Горяинов с самого начала приняли решение максимально использовать преимущества ландшафта. Первое, что нужно было подчеркнуть, так это уникальный панорамный вид на Строгинскую пойму. Архитекторы старались открыть вид на панораму из всех номеров необычного отеля. Исходя из этого не было и речи о том, чтобы окна смотрели друг на друга. Самым верным решением стал план, который повторяет изгиб стрелки Москвы-реки и Сходни. Практически все окна из номеров и апартаментов выходят на внешний фасад, обеспечивая потрясающий вид. Кроме того, посетители отеля даже не догадаются, что с другой стороны здания есть несколько очистительных сооружений.

Комплекс очень удачно расположился на мысе между двумя реками. По словам Алексея Горяинова, здание буквально вырастает из-под земли. Архитекторам удалось добиться полной гармонии отеля с ландшафтом, как будто ничего другого здесь и быть не могло. Горяинов и Крымов знают как гармонично вписать здание в окружающую среду, это можно считать их фирменным приемом. Если смотреть со стороны реки, то складывается впечатление, что отель – это холм, который возник в Строгинской пойме вследствие неотектонических процессов. Этого эффекта удалось достичь и благодаря естественной возвышенности рельефа. Продолжением возвышенности служит само здание, которое повторяет угол наклона. На уровне первого этажа можно заметить декоративные тяги, они как будто объединяют фасад и землю. Склон к воде выделяется за счет зеленых тропинок и лужаек.

Сам фасад состоит из застекленных террас номеров и апартаментов. Благодаря наклонной форме, на нижних этажах получилось возвести террасы большей площадью. Несмотря на то, что панораму на первых этажах немного закрывают деревья, гости не чувствуют дискомфорта из-за простора.

Тщательно продумана и энергоэффективность отеля. На наклонное остекление можно установить солнечные батареи, которые будут вырабатывать дополнительное электричество. Этот проект по праву может считаться «зеленым», ведь есть возможность сбора дождевой и талой воды.

Благодаря деревянным элементам фасада достигается ощущение «холма», но с противоположной стороны здания можно увидеть только стекло. С шестого этажа выходят во двор только окна коридоров, поэтому по дороге от лифтов гости смогут насладиться естественным освещением.

Наклонная форма здания выполняет еще одну важную роль – защищает от дождя вход в отель. Выйдя из машины перед входом, гость не попадет под потоки воды, а сразу проходит в отель. В здании можно увидеть плавный изгиб, который планируют превратить в настоящий зеленый холм, на котором будут расти кустарники и деревья.

В бизнес-центре планируется многофункциональные залы, офисы, в которых предусмотрены собственные рестораны, парковка. Бизнес-центр и отель соединяется друг с другом коридором, который находится на первом этаже. За счет зеленой крыши, гости снявшие номера на уровне 2-5 этажей получают красивый вид из окон. Этот ход был предпринят из тех соображений, что выводить окна номеров на внешнюю сторону было экономически не выгодно. На первом этаже отеля удачно расположилось лобби, ресторан, спа-центр.

Особенность этого отеля не только в необычном фасаде, но и в том что, прежде чем попасть в отель гости проедут по Волоколамскому шоссе, которое ведет к комплексу. В ближайшее время благоустройство дороги не планируется, поэтому вид открывается не особо впечатляющий. Но благодаря усилиям архитекторов не самое приятное впечатление от дороги скрашивается за счет вида на самую впечатляющую часть здания отеля. Восточное крыло как-будто тянется к небу, подобно монументу «Покорителям космоса». Такой эффект достигается за счет закона перспективы, и того, что количество этажей в отеле увеличивается в сторону Волоколамского шоссе.

Разница с противоположной стороны составляет три этажа, поэтому создается ощущение динамики. Если смотреть на отель со стороны Москвы-реки или МКАДа, то здание выглядит коммерчески привлекательным. Когда гости подъезжают к отелю, их ждет настоящий wow-эффект. Он достигается за счет арки, высота которой два этажа. Сквозь арку открывается потрясающий вид на Москва-реку. Арка отделана деревом, поэтому создается эффект геологических разрезов.

Фотогалерея (6 фото):

Похожие статьи:

Конструкционные особенности настенных бра
Ни для кого не секрет, что освещение считается одним из...
28 октября 2016
Конструкционные особенности септиков глубокой очистки
Наиболее дорогостоящим типом оборудования для очистки принято считать септик глубокой...
30 июня 2016
Виды отопления загородного дома
Отопление загородного дома создает комфортную для проживания атмосферу в здании....
18 марта 2017